网络统考免考办理规定

发稿时间 :2015-06-17浏览次数:57

编号:NKYC-SJ/7.5.1/J09


网络统考免考办理规定

根据全国高校网络教育考试委员会对统考工作的要求,为规范统考免考、学分课程免考办理工作,杜绝弄虚作假的行为,并保证符合免考条件的学生的材料学院能够按时上报到国家网考委统考信息管理系统,未通过学院审核的免考材料能及时反馈给学生,特此发布以下办理规定:

一、各校外学习中心必须严格按照网络教育考试委员会的规定,做好学生免考有关证件的审核、上报工作,保证上报材料的真实性。

二、对于学生的免考材料各校外学习中心老师需要先登录教育部考试中心综合查询网站核查核查后再将证件扫描件上传到学院平台;如有证书在网上查询不到,需要求学生到相关考试部门开具证明,然后将证书以及证明件的扫描件一并上传,上传证书扫描件时需在备注项中标注考生报考省份。

三、计划持全国计算机等级考试(NCRE)证书、全国英语等级考试(PETS)证书免考统考科目的学生,若还希望持该证书免考相应的学分课程(如:计算机应用基础、大学英语),需在当前学期选课系统开放期间向校外学习中心提交材料,校外学习中心老师接收到材料后,也需及时审核并在选课系统关闭之前上报学院。申请其他学分课程免考需以《学分制课程免考管理办法与申办程序》为依据,对应参见专科、专升本课程免考管理办法。

四、对于各校外学习中心上报到学院平台的免考材料,学院会在每个月下旬集中处理。校外学习中心老师、有关学生须在申报免考的当月月底或下个月月初查询审核结果。如果学生对办理结果有异议,应立即将信息反馈给所在校外学习中心,由校外学习中心上报学院处理。如果校外学习中心有异议,也须及时将信息反馈给学院。

五、凡涉及申报毕业的学生,如计划申报春季毕业,需要在每年9月10日之前将免考材料上报校外学习中心;如计划申报秋季毕业,需要在每年3月10日之前将免考材料上报校外学习中心。若未按时提交材料,从而影响校外学习中心上报学院,导致未通过毕业审核,一切后果由学生本人承担。

六、要求校外学习中心在每年9月25日之前将申报春季毕业的学生的免考材料上传到学院平台;在每年3月25日之前将申报秋季毕业的学生的免考材料上传到学院平台同时上报的电子版免对应的纸介材料和免考申请表邮寄回学院教学教务部。未按时上报,导致学生未能按期毕业,一切后果由校外学习中心承担。

七、涉及到免考的相关材料、证书,校外学习中心老师须到教育部考试中心综合查询网查询,网址如下:

http://chaxun.neea.edu.cn/examcenter/main.jsp

八、学院按全国高校网络教育考试委员会要求,对免考材料进行终审确认,对有异议的证明材料,暂不接受免考申请,反馈给所在校外学习中心,由校外学习中心通知学生提交有效的证明材料。

九、凡伪造、涂改和提供假证明材料者,将受到学院严重警告以上行政处分,并撤销免考资格。处分登记表毕业后进入学生本人学习档案。情节特别严重者,依据相关规定严肃处理。

十、凡有上述未涉及到的特殊情况,校外学习中心、学生须及时上报,学院研究处理,并及时将处理意见反馈给校外学习中心。

十一、按国家网考委要求,校外学习中心须在每次国家网络统考后,将上报到平台上的免考材料和免考申请表打印或复印为纸介材料邮寄回学院教学教务部,国家网考委将定时检查。

本规定自公布之日开始实施,各校外学习中心必须按此办理规定执行。

南开大学现代远程教育学院

                                                   二一二年八月三十日