旅游与服务学院开展爱国主义教育主题班会

发稿时间 :2015-06-18浏览次数:106

旅游与服务学院开展爱国主义教育主题班会

    (通讯员:陈怡煖 黄燕珊)在国际形势风云变幻的今天,如何坚持正确的价值观,全面地看待国家之间的博弈?作为大学生又如何正确对待国内外大事,冷静的分析各种国际行为?5月30日上午,旅游与服务学院邀请到国际关系的专业教师为旅游管理专业2014级学生开展了有关“当前国际形势与中国外交的战略性调整“的专题讲座。

    首先,老师询问大家从哪些渠道获取国内外政治动态新闻,指出了大家在浏览和转载信息时存在的通病。老师讲道:我们要关注新媒体平台下,信息的发源头和信息内容中的准确信息,要经过分析和理智思考再进行转发和评论。随后他表示,消息本身带有一定立场性,同学们应该仔细辨别。在话语权愈发重要的时代,同学们要时刻谨记自己是负责任的国民,要秉承理性的爱国主义,提高辨别真伪的能力,求真求实,理性思考。同时老师认为,旅游外交已经成为外交工作的重要组成部分,希望同学们可以通过旅游了解世界,以一己之担当,塑造中国的大国形象。

    谈及当前国际局势,老师指出,要有全球视野,站在结构的视角看待外交和国际事务。从国际局势和长期发展的战略眼光来说,中国需要稳定的国际及周边环境。如今正是中国最关键的发展机遇期,尽管面临着多元化的利益群体以及结构性调整时期经济的回落,强调经济可持续发展和独立自主的和平外交仍是中国的战略选择。

    在讲座结束后的提问环节,同学们踊跃发言,对中国与周边国家关系以及中国外交战略走向等问题与老师进行了交流。期间老师引经据典,引导学生积极思考,善于发问,透过现象看本质,并且语言生动形象,赢得同学们的好评。

    活动结束后,同学们纷纷表示,在交流探讨中对当前国际形势与中国外交的战略性调整有了更深入的认识,提高了辨别真伪、主动思考的能力,受益匪浅。

    据悉,此次活动是2014级旅游管理专业班级争创周恩来班系列活动的一部分,旨在弘扬恩来精神,培养同学们的爱国主义精神,增强独立思考能力,提升同学们全面考虑问题的能力。

点击查看原图