中美旅游研究中心

发稿时间 :2015-05-29浏览次数:208

中美旅游研究中心由南开大学旅游与服务学院创建,旨在整合中国与美国政府、企业、大学等多种资源,积极开展旅游基础理论与应用研究,推动中美旅游交流,促进两国旅游产业的健康发展。

中美两国是全球最具影响力的旅游大国,中美旅游研究中心主要研究与中美两国旅游发展相关的课题,为两国的旅游学术研究、政府合作、业界交流提供智力支持。为推动中国旅游业持续健康发展,建设旅游强国提供智库服务。

中美旅游研究中心的建设目标是:致力于成为中国乃至世界一流的旅游研究机构,建设具有高度国际化色彩的国家级科研基地,力争在世界旅游研究领域占有一席之地。

1.建设成为国家级旅游智库

中心致力于开展中美旅游业界的热点问题研究,通过最具影响力的旅游市场研究报告和特色研究产品,服务政府和行业。

研究中心将围绕着中美两国旅游业发展中亟需解决的重大战略性问题进行持续性研究,积累相关研究成果,致力成为中国乃至世界一流的旅游研究机构,服务于国家旅游发展战略。并以此带动南开旅游学科的发展,全力凝练学科方向,建设一流学科。为我国旅游业和旅游学科的发展做出基础性、战略性、前瞻性贡献。

2.建设高水平、开放式的研究平台

研究中心将发挥优势主导、特色支撑、人才汇聚、资源整合的重要作用,面向国际前沿学术领域,吸引国内外旅游研究人员,与国内外的高校、研究机构、政府机构和企业进行广泛的、多层次的合作,成为中国乃至世界一流的知识创新基地。

研究中心将以国际化的研究平台和广泛的研究合作,建立由几十位国内外知名学者组成的专家库和顾问团队,扩大国际联系网络并建立学术联系,形成全球范围的旅游学者专家库,培育成为南开大学汇聚国际科研成果,服务国家与地方政府、贡献专业智慧的国际专家平台与学者社群。

3.建设国际化人才培养基地

研究中心计划每年举办专题性的高级研修班,在全球范围内邀请特定研究领域或方法上的知名学者,介绍最前沿的研究成果和研究方法。参加者除南开的教师学生之外,也面向从事旅游研究工作的高等院校青年教师、相关研究机构的青年学者、博士研究生及部分硕士研究生,形成标志性的研修品牌。

4.打造标志性、品牌化研究成果

研究中心将开展若干项重点研究,持续地开展并逐渐扩大影响力,形成品牌,培育成为研究中心的标志性研究成果。培育中美旅游研究论坛,针对中美旅游问题开展专门研讨,每次会议推出研究中心的主要成果。

5.重大科研项目的培育中心

中美旅游研究中心将积极发挥服务国家战略、国际化平台和广泛的学术联系等优势,形成旅游与服务学院的科研引擎和重大项目培育中心。不定期通过研究简报形式向学院教师和研究生提供科研咨询、组织科研项目论证、牵头重大科研项目,从而形成良好的科研项目培育机制。同时,中心积极为学院申报各类国家级科研项目提供支持与帮助,助力学院在科研项目申报上获得新的突破。