旅游市场与目的地营销研究中心

发稿时间 :2015-05-29浏览次数:213

旅游市场与目的地营销研究中心”是隶属于南开大学旅游与服务学院的学术研究机构,承担中国旅游研究院设于我院的“旅游市场与目的地营销研究基地”的研究工作。研究中心致力于推动我国旅游与服务的教育和科研发展,推进旅游市场与目的地营销研究领域的学术进步。

旅游市场与目的地营销研究中心为繁荣学院学术范围、推出标志性研究成果、加强外部交流与合作,建设了旅游研究的软平台与硬载体,重点工作包括:

1、推出标志性年度科研成果。

研究中心在中国旅游研究院的支持下,开展理论与实践结合、关注国际前沿、服务中国旅游业发展的重大问题,每年推出年度标志性成果与全国其他中国旅游研究院外设研究机构进行交流。

2、建设“旅游市场实验室”,创新旅游研究与教学。

基于旅游与服务的研究与教学需要,研究中心建设了“旅游市场实验室”。通过实验室开展包括行为经济、游客行为等研究,引导学术成果的高端化和国际化;实验室还将实验研究法与研究生培养相结合,提升硕士生和博士生的逻辑思维能力,提升其科研水平;此外,实验室也将建设中国旅游市场数据库,以便将来用于我国旅游市场的研究和预测。实验室引进了实验模拟课程,学生可以通过实验环境的管理模拟,实现知识的综合运用。通过实验室仿真模拟教学,致力建设我校教学改革和创新的示范基地。

3、开设“双周论坛”,搭建学术活动平台。

研究中心每两周邀请旅游与服务研究领域的国内外学者做学术报告,已持续开展二十多期。“双周论坛”为学院教师和研究生提供了良好的学习与交流机会,对提升学院日常的科研活跃度,以及促进教师和研究生的科研合作有着重要作用。“双周论坛”日益成为分享智慧、碰撞思想的重要平台。

4、服务社会,开展应用研究与咨政服务。

研究中心完成多项景区和地方政府的旅游课题,得到委托方高度认同,发挥了高校科研服务社会、贡献专业的作用。如“国家旅游形象推广战略研究”、“三亚市经济社会发展战略规划”、“天津海滨休闲旅游区文化与品牌战略研究”、“天津建设旅游强市、打造国际旅游目的地与集散地战略研究”、“晋城市休闲旅游度假目的地战略及城市品牌营销规划”、“云南泸沽湖文化旅游发展与市场战略”、“云南民族村战略重组,打造云南民族文化产业领导品牌”、“新北川文化修复、旅游开发与品牌推广工程规划”(公益项目)、“世界级蒙元文化旅游示范区建设规划”等。