李想

发稿时间 :2015-05-20浏览次数:2236

李想博士



李想博士目前为美国天普大学旅游与酒店管理系教授(终身教职),沃士本高级研究员。李教授的研究集中在目的地营销,旅游者行为和心理等方面,尤以国际旅游目的地品牌建设,旅游者忠诚度研究,亚洲旅游为主。他已发表各类论文150篇(含约40SSCI期刊论文),这其中有30篇论文发表在业内公认的顶级旅游,休闲,商业,和酒店管理期刊上。李教授现任Journal of Travel Research, Journal of Hospitality and Tourism Research十多家旅游、酒店、休闲领域期刊和一个图书系列的编委,曾任Journal of Business Research, Journal of Travel Research, Journal of China Tourism Research特刊的客座(共同)主编。他同时兼任中国南开大学中美旅游研究中心主任,并于2015年夏创建了“绿柚智识”微信公众平台,现已成为中国旅游学术界最具人气的知识平台之一。李想教授获得过许多奖项,包括由国际旅游研究院 (International Academy for the Study of Tourism) 颁发的2013年“新兴杰出学者奖”(Emerging Scholars of Distinction Award)由国际旅游学会(International Tourism Studies Association)颁发的首个 “最佳新兴旅游学者奖” (“Best Emerging Scholar in Tourism (B.E.S.T.)” Award),和南卡罗莱纳大学研究最高奖“南卡大学教育基金专业学院研究奖” (USC Educational Foundation Award for Research in Professional Schools),并于2015年当选为中国旅游研究国际联合会的首批会士。在近期的多个全球旅游学者发表顶级论文数量、引用量等排名中,李想教授均名列全球前40名行列 (Li & Xu, 2015; McKercher, 2014; 2015)


李教授在国际旅游目的地营销策略和决策,游客忠诚度,亚太国际旅游发展方面的研究已获得约133万美金的经费支持。他的课题委托机构包括美国商务部,中国国家旅游局,美国旅行业协会(USTA),美国旅游协会 (NTA)等。他关于中国和日本出境游市场以及目的地营销的研究成果被《今日美国时代拉斯维加斯太阳报加拿大环球邮报》,中国中央电视台北美分台,中国国际广播电台等多国媒体所报道。基于他在目的地品牌方面的研究专长,李教授2012-13年获邀成为 “品牌美国”(Brand USA,美国旅游推广局)的顾问(环球透视顾问组,Global Insights Advisory Council李教授还获聘澳大利亚、中国大陆、香港等多所大学的兼职或客座教职。他还在众多国际和业界会议中发表了许多学术报告,并参与了次国际会议的组织工作。


来自江苏南京的李想从美国德州A&M大学获得游憩,公园,和旅游科学博士学位。他现为(国际)旅行与旅游研究协会(TTRA, 国际酒店餐饮学术教育委员会(CHRIE),和国际文化旅游和酒店研究学社(International Society of Culture, Tourism, and Hospitality Research)会员。赴美之前,他曾在南京市旅游局供职5年。