南开大学旅游与服务学院诚聘海内外杰出学者

发稿时间 :2015-04-25浏览次数:497

南开旅游,新起点、新高度、新未来!

    1981年,南开大学在全国高校中率先开办旅游专业;

    2010年,南开大学旅游与服务学院正式组建成立。

    走过三十年的南开旅游学科,正在努力建设中国旅游教育的领军学院,全国旅游教育科研的高地和为国家战略服务的重要智库——

    学院确立了旅游市场、旅游企业、旅游生态、旅游信息、服务与休闲五个专业方向,开设旅游管理、会展经济与管理本科,旅游管理科学硕士、专业硕士、博士教育;与美国饭店业协会教育学院、万豪国际酒店集团首创国际酒店管理教育项目;每年组织培训各地旅游主管部门、旅游企业负责人近千人;作为全国MTA教育指导委员会秘书处单位,每年为国内旅游院校培训青年教师上百人。

    学院建立了中国旅游市场与目的地营销研究中心,与美国南卡罗莱纳大学合作建设中美旅游研究中心,与天津大学建筑规划设计研究总院合作建设旅游规划协同创新中心,受国家局委托支持建立中国人力资源与职业开发研究中心,与国家海洋局合作建设中国海洋旅游研究中心,与天津市农委合作建设休闲农业与乡村旅游研究中心。这些高端研究平台的搭建,为教师发展提供广阔的空间。

    学院积极响应国家产业发展重大战略需求,以“顶天立地”的精神,承担智库使命,近年来开展的代表性研究包括:中国国家旅游形象战略规划纲要研究;中国入境旅游市场的新战略:雾霾、暴恐、汇率、签证、出境游等对入境市场的影响研究;旅游扶贫、社会扶贫的国际经验研究;中国特色国家公园管理体制研究;旅游产业融合的中国实践与国际经验研究;我国现代服务业发展战略研究等。

    学院现有专业教师32名,包括来自北京大学、南开大学、中山大学、天津大学、英国诺丁汉大学、德国卡塞尔大学等高校的多位青年教师。美国南卡罗莱纳大学李想副教授受聘天津市“千人计划”,主持中美旅游研究中心建设,指导青年教师和博士生开展国际合作研究。专任教师中具有副教授以上职称的占61.3%,拥有博士学位的占61.3%,超过58%的专任教师有十年以上的教龄。李天元教授、白长虹教授、徐虹教授等学科带头人在国内学术界享有很高声誉,陈晔副教授、邱玮副教授、易志斌副教授进入国家旅游局全国青年学科带头人培养计划。

    学院倡导课堂教学与产业学习实践、国际交流学习相结合,本科生“旅游学概论”和“旅游经济学”、专业硕士“服务管理”和“旅游投资与财务管理”被评为校级精品课;与海航、中信、去哪儿、百度等国内旅游行业三十余家著名企业共建校企合作平台,助力学生实践教学和教师产业研究;与亚、欧、美洲十余所国际著名旅游院校签署合作协议,提供师生国际交流学习的机会。此外,学院旅游市场实验室获得天津市实验教学示范中心称号,目前正在联合高校和业界力量,共同建设云实验中心,积极申报国家示范中心。

    根据南开大学人才招聘标准,旅游与服务学院诚聘海内外旅游信息、旅游生态、旅游市场研究领域的杰出学者,申报英才教授、教授、副教授岗位;诚聘有丰富产业实践经验、且具有博士学历的旅游企业高管人才申报学院讲座教授岗位;诚招海内外旅游院校应届博士毕业生,申报博士后岗位,围绕学院当前主要学术方向开展研究。根据学校标准,学院可为上述杰出学者提供:独立研究室,并配备相应研究生作为研究助手;相应的研究平台,为扩展产业合作研究提供帮助;与学校条件相匹配的研究资金支持;赴海外合作院校交流学习机会。

    联系人:吴海英 86-22-23012938

    电子邮箱:wuhaiying@nankai.edu.cn