天津窗口文明服务现场展示,旅院师生为行业文明点“赞”

发稿时间 :2015-06-18浏览次数:52

(通讯员:庞陆陆)2014117日,市文明办、经济广播等单位在民生银行会议室举行了天津窗口文明服务现场展示活动,12个窗口行业现场展示了服务窗口的最美形象,600人现场为这些窗口单位点赞投票。我院范清老师作为嘉宾评审出席,旅游管理1310余名本科生作为市民代表参与了本次活动。

在窗口文明服务现场展示活动中,铁路、客运、机场、港口、公交、出租、地铁、旅游、商业、金融、卫生和通信等12个行业通过多种形式展示服务风采。其中,金丽华酒店职工代表旅游行业进行现场展示。客房的床上用品和餐桌上的餐具在她们的手中像是有了魔力一般,被又快又好地整理摆放得井然有序,俨然一件件艺术品,赢得在场观众评审的阵阵掌声。

12个服务行业展示结束后,600名行业代表和市民代表现场用微信给行业文明点“赞”,选出自己心目中最优秀的服务行业。最终,铁路部门和地铁部门分别赢得上下半场的冠军。值得一提的是,我院学生不仅作为市民代表行使了自己的“点赞权”,还用自己的双重身份——“小秘书”志愿者帮助身边不会使用微信的市民们点“赞”。耐心的讲解和热情的帮助不仅得到了市民们的称赞,也将我院的服务精神带到了广大市民中间。而我院学生在这样的参与过程中,也提升了公民意识和社会责任感。就像我院13级本科生李迎说的那样,“作为一名旅游专业的大学生,参加这样的活动既开阔了眼界,又能够帮助到别人,我觉得十分有意义”。

通过参加这次活动,我院学生不仅近距离地接触到了服务行业文明,并且体会到旅游业作为现代服务业中的重要组成部分,行业服务质量的提升和行业文明的创建至关重要。而作为南开旅游管理专业学习者和将来的旅游行业从业者,有义务也必须树立服务意识,提升服务技能,以为公之心,践服务之能,让“公能”不再只是一句挂在嘴边的校训。