南开大学医院温馨提示

发稿时间 :2013-04-30浏览次数:59


截至4月22日15:00,我国确诊感染H7N9禽流感病例已达102例。此次H7N9禽流感病毒是全球首次发现的新亚型流感病毒,鉴于上述突发情况,又适逢春季呼吸道疾病高发期,为了您的身体健康,校医院温馨提醒校园中老师和同学们注意加强自身防护意识,了解熟悉预防知识。

什么是H7N9型禽流感

它是一种新型禽流感,可感染禽类、人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。对热敏感,耐低温。65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活,低温度粪便中可存活1周。

传播途径:

人可经呼吸道,密切接触感染的禽类分泌物、排泄物以及直接接触病毒而感染。目前尚无人与人传播的确切证据。

临床表现:

人感染H7N9病毒的潜伏期一般为7天以内。多表现为发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症病情体温多持续在39℃以上,呼吸困难,可发展为重症肺炎且进行性加重,部分患者可迅速发展为急性呼吸窘迫综合症而导致死亡。

预防措施:

1.养成良好的卫生习惯,勤洗手,每天1-2次开窗换气半小时。

2.适量锻炼,充足睡眠,平衡膳食,可增加机体对病毒的抵抗能力。

3.定期对公共场所进行消毒,杜绝空气或环境中的易传染因素。

4.尽可能减少与禽类(尤其是病、死禽)及其分泌物、粪便的接触。

5.吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋蛋壳用流水清洗,加热充分,不吃生或半生的鸡蛋。

6.尽量避免去人员聚集较多的场所,如商场、车站等。

7.不要轻视感冒,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,切忌自行服药处理,应戴上口罩,尽快到有发热门诊的医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与禽类有过接触。


南开大学医院

二〇一三年四月二十三日