师生校友共同回答2013级本科生的问题

发稿时间 :2013-09-08浏览次数:108

师生校友共同回答2013级本科新生的问题

 

1.毕业后一般从事什么工作?就业面宽度如何?就业企业的类型和规模如何?

回答人:徐虹  副院长兼旅游系主任,教授,博导

就本科毕业后就业情况我的答复如下:(1)旅游专业是辐射面比较宽的专业,这是因为旅游业的辐射面很宽,因此就业选择的面也是比较宽的。尤其是现在产业融合发展的趋势日益明显,学生们可以在产业交叉融合发展中寻找到自己的位置。(2)从三次产业的角度看,学生可以在第一、第二和第三产业中就业;从行业类型来看,可以在行政部门、企业就业,也可继续深造读研。如,在研发规划部门就业,在旅游电子商务企业和网站就业,在银行就业,在大型地产企业就业,在饭店、旅行社、景区和主题公园就业,在大型制造业企业就业,在旅游行政管理部门就业,自己创业等。总之,在何处就业,要取决于自己的兴趣、国家的需要和自己的能力,只要自己在学校学习期间,勤于和善于学习,不断实践增长才干,且踏实肯干,就能够找到合意的工作。一切皆有可能,一切皆靠实力!

 

2.不同的学历如本科、研究生、博士等就业待遇有什么不同?

回答人:贾玥  2013届硕士毕业生,现在天津市历史风貌建筑整理有限公司工作

同学们好!我来简单回答一下本科与硕士在就业方面的区别:(1)招聘条件不同:本科与硕士在就业选择的方向上大体相同,但部分企事业单位存在招聘的学历门槛,或相同单位的不同岗位存在学历门槛。公务员、事业单位、事业编、国企等较为明显,其岗位设置大多偏向研究生;外企、私企等单位更偏向个人能力和相关经历。(2)工资待遇不同:通常各类型单位都针对不同学历员工设置学历工资,额度不等。相应的工资增长幅度也会存在差异。(3)成长空间不同:越来越多的企业推出管理培训生计划,部分企业的管培生计划仅针对研究生,或存在高学历高成长空间的现象。职位晋升过程中,部分管理岗位有学历要求限制。

回答人:吕兴洋  2013届博士毕业生,现在西南财经大学任教

13级的同学们:你们好!作为刚刚毕业的博士生,我结合我个人去年应聘的情况,简单介绍一下旅游博士毕业生的就业去向和待遇问题。总体上来说,我国旅游专业的博士毕业生并不多,主要就业方向是高校和研究机构。由于近年来各高校都比较重视旅游专业的发展,所以高校对旅游博士的需求比较大,旅游博士总体结业情况比较好,去年我个人了解到的需要旅游专业博士并且应聘机会非常大的学校主要有:

北京地区,有北京第二外国语学院、北京联合大学等;天津地区,有天津财大、天津外国语大学等;我就业的成都地区,有西南财经大学、西南民族大学、四川大学、四川农业大学、成都理工等及重庆的四川外国语学院;另外,全国来看还有东北财经、华侨大学、中南财经政法、河南师大等学校青睐我校的博士毕业生。

总体来说旅游专业在高校的就业形势比较好,但主要是地方重点高校,部分211高校,至于能否进入985等更高层次的高校要看个人的研究能力和研究成果。此外,中国旅游研究院及地方的社科院等研究机构也是旅游专业博士就业的重要选择。

待遇方面,总体上来说南部高校待遇较高,长三角地区和珠三角地区博士毕业生待遇在10万左右,成都地区在6万左右,此外东北财经会比较高加上补贴也在10万左右,北方地区其他高校和其他地区高校工资收入会相对略低。此外,学校等级越低,相对待遇会越好,部分地方院校会以人才引进形式给博士毕业生更高的待遇。

目前来看各高校对于青年教师都有科研要求,要求聘期内发表一定数量的论文或完成一定等级的纵向课题。因此平时工作的压力主要是科研压力,此外教学上也会有所要求,以西南财经为例,对我的要求是每年225课时,平均一个学期是3门课。在大学就业最大的好处,就是时间会比较灵活,因为我的课安排在周四,所以每周四我全天会在学校,其他时间自主安排。

最后,祝13级同学们,学业顺利,前途似锦!

 

3.博士毕业后大多数都以从事教育行业为主吗?有无做科研的机会?

回答人:于海波  讲师,博士(毕业于北京大学)

博士毕业后的就业选择一般也依照个人特点和个人兴趣进行选择,进入高校、科研单位、企业或者政府等机构。但近几年博士毕业后的就业统计结果一般显示博士研究生就业去向以从事教育科研行业为主,博士毕业后从事的教育工作,也是以科研为本的教育工作,直接进旅游研究院等科研单位的则以研究工作为主。

 

4.留校就任的条件是什么?

回答人:邱玮  副教授,博士(毕业于南开大学)

留校任教的机会要根据学校的用人需求而定,主要目的为了适应学校事业发展,加强教职工队伍建设,每年都会根据当年的用人需求设定招聘数量。但无论是留校,还是外部招聘,都基本遵循了统一的招聘流程和标准。招聘对象主要包括三类:

教学科研人员:(1)学科带头人或学术骨干(教授一般在45岁以下,副教授一般在35岁以下);(2)海外著名高校(或科研机构)毕业博士或出站的博士后;(3)重点高校(一般为“985工程”高校)应届统招统分毕业研究生和出站的博士后。

其他专业技术人员、党政管理人员:重点高校(一般为“985工程”高校)应届统招统分毕业研究生。

其中,教学科研人员、其他专业技术人员、党政管理人员的初始高等学历一般为“985工程”、“211工程”高校四(五)年制全日制本科。

应聘者需提供的材料:(1)本人及家庭成员基本情况;(2)本人近期教学、科研成果目录和代表作;(3)毕业证、学位证、毕业生就业推荐表、外语水平证书、导师推荐信、成绩单、获奖证书等;(4)个人简历。

由此可以看出,在学期间应该注重以下几方面的积累:课堂学习及优秀的学习成绩;能认定外语水平的资格证书;发表论文及其成果;多参加课外活动及所获得的获奖证书;与导师之间融洽的关系及赢得导师和其他老师的信赖,建立个人良好的口碑。

 

5.如果没有在该专业上进行学术研究的意向,是否有读博士的必要?

回答人:陈增祥  讲师,博士(毕业于中山大学)

读博士的目的在于学术科研,如果对某个专业没有兴趣,那自然是没有必要在该专业继续读博,而且也不太可能能够取得博士学位,至少不会取得好的科研成果,研究的前提是兴趣。大学是个开放的平台,建议大家自己多搜索信息,多接触感兴趣的东西。旅游与服务学院每两周有个双周论坛,该论坛主要内容就是学术研究,有兴趣的同学可以咨询该论坛举办时间与地点,并参与。对于绝大多数的同学而言,是否要读博,是否要科研,目前才入学,所以可能还是一个比较远的话题,但如果有意向或者想了解科研是怎么回事,博士生是怎么回事,那有必要平日就多多接触这方面的信息,也相信我们学院的老师会为大家提供了解渠道并给予尽可能的帮助。

 

6.旅游管理需要哪些专业技能及能力?

回答人:孟繁强  讲师,博士(毕业于南开大学)

一般而言,旅游专业的能力包括六个方面:“精服务、懂管理、博文化、知礼仪、善表达、会沟通”,但这里有很多是通用能力,也是南开大学公能素质教育所要求的。旅游管理专业的毕业生,的确在专业技能和能力上有一定的要求,但是对于工商管理、国际金融、经济学等专业毕业生而言有些能力有同样适用,所以大学教育第一要义是培养大家的Employability(可雇佣能力)。对于真正旅游行业的领军人才来说,其能力要求是很高的。

先说说通用能力上,大家一定要学会基本的reading, writing和 presentation。

以reading为例,很多本科生在毕业的时候,让他读一篇文章,他很难把这篇文章的核心观点抽象出来;也有的同学看一本书或小说,基本上都是看了头10页,后边的很少有看;其实大家也知道,很多学术专著和行业性报告,只有英文版本或其他文版本,如果你不会用英语去思维,那么对它的核心思想,你很难把握,为什么有的人喜欢去读原著,就是因为翻译后的书总是难以达到作者要表达的想法。我建议大家一定要养成阅读的习惯,大学期间你们能不能每周收集你关注的旅游行业信息?哪些报刊杂志是你的知识源?你有没有固定的阅读物?这些都很重要。互联网时代,大家容易收集碎片化信息,但是如果没有连续的reading,很难培养出自己气定神闲的管理者气质。

再比如writing,很多本科毕业生,甚至研究生,毕业之后找工作,用人单位反映让他们做一个case或写一个报告,感觉他们东拼死凑,写作能力不断退化。写作能力不是高中时候的命题作文,而是根据一个专业主题来构思写作,语言再美也只是锦上添花,更重要的是,言之有理、言之有据、言之有法,就是有没有理论支撑,有没有数据支撑,有没有调研方法。很多毕业生因为在大学阶段,没有认真去收集数据、扎实调研、深耕理论,后来他写出来的东西很难说服你的顾客,你的上级,包括你自己。

再比如Presentation,表达的逻辑如何来组织,麦肯锡公司有一本书叫《金字塔原理》,就是很多人喜欢用流水账或者记录的方法做表述和PPT,最后的效果就是听众都睡着了。大家喜欢看电影,电影如果按照时间顺序可能是故事情节1、2、3、4、5,但你看大多数的电影都是5、2、3、4、1,先是告诉你结论,然后告诉你剧情,最后给你一个画面是,这个主人公小时候的一个经历。电影为什么不直接按时间顺序做叙述呢,那是因为这样就很不吸引人。这跟我们平时讲课、做陈述、面试和讲故事都是一样的, 如果你不能吸引你的受众,不能用你的结构去感染大家,那么你的职场竞争力一定不很强。其实大家看过柴静的《看见》,就知道“是逻辑在引导采访”。

而对于旅游专业能力,恐怕需要一些产业洞察力和行业融合力,因为旅游行业跟其他行业的接口很多。举一个例子,习主席到美国访问,奥巴马总统有一个庄园外交,国内很多农业公司觉得“庄园旅游”肯定是未来旅游业的一个增长点。如果是你,你如何经营庄园旅游呢?这里涉及到你的产业洞察力和行业融合力,庄园旅游是一种第六产业(第一产业+第二产业+第三产业),第一产业你需要集约化农村土地,并做种植,那么种植什么?什么样的种植既能够给农民带来实惠,又能够吸引游客?这种种植的单位量产是多少?适合种多大面积?第二产业是深加工,深加工是附加值最高的,法国尼斯就是种植后提纯做香水,然后再观光旅游;第三产业就是旅游了,庄园旅游会吸引哪些游客?他们一般喜欢停留多长时间?后来发现,真正能够按照第六产业经营的人才是很少的。所以万达集团的王健林,在做商业地产的时候,发现懂商业的人不懂得投资和地产,懂地产的人不懂得商业形态。如何做到旅游专业能力提升呢?我想这不是大学能够给你的,也需要你在社会上去提高,但大学给了你一个平台,大家平时上课的时候,不要以为这个知识好像没有用就不去学,其实只要你认真学了,将来一定会有用武之地。所以养成学习能力才是提高旅游专业能力的根基!

 

7.一对一导师是如何分配的?

回答人:陈家刚  副系主任,副教授

同学们好!欢迎大家加入南开旅游系!根据学院安排,全院30位专业教师均由同学们自由选择。为防止出现人员过于集中的情况,每位教师最多只能指导两名新生同学。如果还出现人员重复集中的情况,由新生班导师协调解决。我们会找时间为大家介绍30位老师的具体教学与科研情况。同学们也可以到学院网站上查询每位老师的情况,在学院网站进入首页后师资队伍一栏里。

 

8.旅游专业的发展前景和空间有多大?

回答人:陈晔  旅游市场与目的地营销研究中心副主任,副教授

旅游业不仅是我国当前发展快速的行业,也是全球范围受到重视的行业,而且旅游业不仅仅只包含酒店旅行社和景区等传统意义上的业务,它与信息服务、创意服务、网络服务甚至金融服务都有关联,因此旅游专业学生未来的职业有比较宽泛的发展空间。旅游管理专业不仅仅要学习管理学的知识、更要学习服务的知识,满足服务业从业和管理的需要,因此,旅游专业需要具备的知识和能力更宽泛、更有柔性、应对面更广。服务业已经是发达国家和一些发展中国家的主导行业,有着广泛的行业领域和发展机会,兼具管理能力和服务技能的人才,在未来一定会有更强的竞争力。

 

9.国际导游的就业前景?

回答人:王杉  旅游管理硕士(MTA)中心教师

同学你好!从你提出的问题即能看出你对旅游行业是有所了解的。国际导游即是我们业内所称的“领队”。

领队这一职业要求业者有出色的语言表达能力(以汉语、英语为主,若会其他语种为佳)和沟通技巧,主要负责与境外地接旅行社的沟通、协调、监督服务过程,维护团队游客权益等。目前,短线游领队主要往返东南亚地区,中线游领队主要往返于非洲地区,而长线游领队多在欧洲。每个主营出境业务的旅行社对于领队人才的缺口都非常大,特别是业内俗称为“领兼地”即领队兼地陪的人才更是稀缺。因为,除要求“领兼地”具备上述基本素质外,还要求他们通晓当地风土人情,所需要的知识储备量可想而知。就收入而言,目前一位领队的显性收入在年薪20万以上,隐性收入如小费、购物返点等则不好估量。

根据即将于2013年10月1日实行的《旅游法》规定,从业人员须取得导游资格证一年后,方可申请考取领队资格证。因此,同学们加以努力,是有可能在毕业后短时间内取得领队资格,再经过行业的磨练和积累,相信假以时日会很快成为一名出色的领队的。有一点提醒同学们注意的是,领队这一职业虽收入颇丰,但职业发展上升空间相对较小。等工作到一定时间,不想继续奔波于世界各地的话,可以考虑向旅行社经营管理方向转型。因此,同学们在未来的日常工作中需要留心学习经营管理方面的知识和经验,以备不时之需。

 

10.这个专业如果去英国读研好去吗?有什么要求?

回答人:李春晓  讲师,博士(毕业于英国诺丁汉大学)

一般来说,英国的一流大学对文科类研究生的入学资格要求是本科2.1学位,相当于我们国内211大学平均成绩不低于78-80分。对于国际留学生,要求雅思不低于7分,并有两位导师的推荐信。一般达到上述的要求,申请学校还是比较容易的。其他所需的申请材料和申请流程在每个大学的官方网站上都可以找到。一般通过中介申请出国读研的话,中介应该会帮助大家准备相关的材料。如果不想通过中介申请的话,可以直接和你想申请大学的研究生办公室(Postgraduate office)联系,向他们询问所需要的条件和材料(发邮件即可)。以下的链接提供了英国大学旅游专业的排名情况,供同学们参考。

http://www.thecompleteuniversityguide.co.uk/league-tables/rankings?s=Hospitality%2C%20Leisure%2C%20Recreation%20%26%20Tourism

此外,相比其他的旅游大国比如澳大利亚和新西兰等国家,英国的旅游专业并不是每个学校都开设。但是英国仍然有一些一流的大学提供旅游的硕士课程。在以下的网址上可以找到目前英国办法旅游硕士学位的大学以及他们提供的旅游课程。大约有48所大学提供95门与旅游相关的硕士课程。

http://www.postgraduatesearch.com/masters/tourism-and-travel/uk/study/postgraduate-browse.htm

在这些大学中,每个学校旅游专业研究方向的侧重点不同,比如萨利大学以酒店管理闻名,拉夫堡大学以运动休闲为主,牛津布鲁克斯大学主要研究旅游与环境等。诺丁汉大学之前设有旅游研究所(Tourism and Travel Research Institute),招收旅游管理的研究生与博士生。但从2011年至今学院在对旅游专业进行战略调整,所以旅游专业暂时不招收研究生。预计在未来两到三年内,诺丁汉大学将重新招收旅游管理的研究生,但是以可持续旅游为主。所以想要读旅游专业研究生的同学可以先了解一下各个学校旅游专业的侧重点,然后根据自己的爱好和需要去选择合适自己的学校。

 

11.想去美国留学,如3+2要有什么准备?

回答人:孙敏超  2011级本科生,正在申请美国天普大学3+2项目

去美国留学,最重要的两个点是托福和GPA,这是出国留学的两条标准线,达不到就没戏,所以要首先搞定这两个方面,当然有的学校还需要GRE或者GMAT的成绩,这个也占有很重要的地位。

就以现在学院和美国天普大学的合作项目为例,这个项目是要求托福79分以上,GPA3.0以上,对于大部分同学来说,只要通过一段时间的刻苦努力就会达到这个标准,所以出国并没有许多人想的那么难,现在签证的方面好像也放宽了,毕竟现在老美没那么有钱了,还是比较喜欢有人去给他投资的。

首先说托福,托福其实是一个英语应用能力的测试,学好托福和学好平时四、六级英语还是有比较大的区别的。我建议是有兴趣出国的同学还是进行报班训练,自学的难度比较大,而且没有什么学习的方向。托福采用“机考”形式,题目会从题库中随机抽取,所以多做一些题很有必要,因为很多时候你会发现考试里会有老题,这样,准备过的人比较占便宜。另外托福比较看重听力,听说读写四个考察点,仅有阅读不涉及听力,其它的都会有所涉及,所以加强听力训练相当重要。托福要求很大的词汇量至少8000,想要成绩好些怎么也得10000,所以同学们还是朝着雄伟的“单词山”奋斗吧,登顶了,你就赢了。还有就是托福成绩的有效期是两年,如果不是很肯定自己就要在大三出去的话,不建议大一就进行考试。

再说GPA,3.0这个绩点平均下来每科是80分,达到这个成绩也并不困难,就算你高 数的成绩一般,最后还是可以通过专业课的分数补上,e类课的分数也可以算进去,所以希望大家不要忽视e类的成绩。不要忽视老师们的作用,作为南开大学高等学府的教师们,他们都是有着很深的底蕴,可能会给你很好的建议和启示。

如果是想申请到Top50以内的学校,建议起码要提前一年来准备语言考试,想好需要申请的大学及专业,进行适当的实习锻炼等。这样才能确保申请到比较靠前的美国大学。一般到每年九月份的时候,如果前期的准备工作都做好了,那么可以根据自己的各项成绩评估申请什么专业和大学比较实际,定好了目标以后,就可以付诸实施了。和自己想去的学校取得联系,进行一些询问,如果可能,尽量和学院的老师建立联系,这样将来面试的时候会很有用处。

出国同时也意味着家庭的负担,留学前,要先对美国留学费用有个大致的了解,针对自己的经济状况,选择合适学校,能申请奖学金就一定去争取。留学费用一般包括前期申请过程产生的费用(例如托福报名费),以及后期的学费和生活费,不同地区,不同学校性质会产生费用的差异。 

当你拿到海外院校的offer并不意味着你的留学梦已经实现,惟有你面对签证官的那一刻,才最终决定梦想与现实的距离。拿到签证才可以登陆美国学习深造,这需要你亲自到大使馆面试,本人还没到这一步,暂时还不能给大家什么建议。

其实所有的一切的都需要自己的努力,有时候人就得有那么一两件想做的事,你需要为它拼尽全力,这样起码未来的日子里不会后悔。希望我这点简单回答能给你们一些帮助。

 

12.旅游专业与什么专业相关性较大?

回答人:焦彦  讲师,博士(毕业于南开大学)

从旅游专业所依托的基础理论知识来说,旅游专业的基础理论是在充分借鉴管理学、经济学、心理学、地理学、人类学、社会学等人文学科的基础上逐渐形成进而不断发展的。因此,旅游专业与人文学科的专业都有非常紧密的联系。

从旅游专业所依托和服务的行业特点来看,旅游业具有综合性强、关联度大、开放度高等行业特点。尤其随着 我国旅游业被定位为国民经济战略性支柱产业,国民休闲产业成为新的经济增长点,旅游业与其他行业的融合将不断加强,与旅游相关的新型业态不断涌现。旅游专 业相关的工作领域包括酒店、旅行社、景区、会展、规划设计等传统旅游企业;旅游地产、旅游金融、旅游信息技术、旅游休闲等产业融合下的新兴企业;以及包括 旅游协会、旅游管理部门等行政组织。因此,不同行业板块,对旅游专业及其相关专业所要求的侧重点是有区别的。

基于此,在旅游专业学习的过程中,大家一方面要学好旅游专业的基础知识,而且对相关知识所关联的基础理论要学会追本溯源;另一方面,可根据自己的兴趣点和职业理想,选修和关注相关专业的课程。

此外,作为人文学科中典型的应用性专业,旅游专业特别强调服务意识和人际沟通能力的培养,因此,大家也应该多关注一些与提升人文素养相关的专业的一些经典课程和讲座。

 

13.何时有实习安排?美国迪斯尼实习有什么要求?

回答人:尚雨濛  2010级本科生,目前在美参加中佛-迪斯尼教学实习项目

同学们好!关于实习安排,也就是教学计划上的“实践教学”,计学分。实习地点由院里联系,学生可根据自己的情况选择在大三下学期或大四上学期完成。实习地点包括旅行社、酒店、旅游咨询公司、规划公司等等。个人建议:如果大一、大二假期有时间,可以主动联系学院的老师,帮助寻找实习,进行实习。虽然这些实习不计入学分,但是可以帮助同学提前对旅游行业进行了解,增长见识,也对此后计入学分的实习,也就是实践教学有所帮助,可以帮助你提前锁定工作方向。

关于美国迪士尼项目:属于学分校际互换项目。包括在美国中佛罗里达大学上课和美国迪士尼主题公园实习(迪士尼实习可以作为实践教学计入学分)两个部分。报名条件:雅思成绩6. 5分以上或者托福成绩80分以上,GPA要在3. 0分以上(也就是学校成绩80分以上),年龄满18周岁。申请流程:校内申请(3月或9月)——中佛面试(网上面试)——迪士尼面试(当天面试前会有迪士尼实习项目的宣讲会,之后进行一对一面试,被挑选实习职位)——签证及相关。关于面试和签证等等的具体说明可以在人人上寻找好友“艾生活”(10级班级人人帐号),上面有关于迪士尼项目的具体说明日志。

 

14.我们专业对高数的要求高吗?

回答人:李晓义  副教授

同学们好!我们专业本身对高数的要求不高,但是如果想要继续考研或者从事科研类工作的同学就必须要学好高数了,而且学习难度要自觉的高于毕业要求。高等数学教育是大学教育的重要组成部分,也是最难、最能培养抽象逻辑思维能力的环节,有兴趣的一定要挑战一下自己。

 

15.专业学习有何难点?

回答人:姚延波  副系主任,MTA中心副主任,副教授

旅游管理专业是应用型学科,在课堂教学中老师讲授的内容难免抽象,目前的教学环境缺乏与每门课相配合的实践课程,因此,学生在学习的过程中可能会遇到理论联系实际不够紧密的问题。建议同学们:

(1)关注《旅游报》、国家旅游局网站、各类旅游门户网站等媒体上有关国内外旅游业发展状况和趋势的信息,首先自己先建立起一个对旅游业的认识和大框架。多年的教学经验表明,学生大多连一些旅游业发展的基本常识都没有,更没有习惯去浏览业内的相关信息,因此老师讲的内容更加无法全面吸收。

(2)尽可能与实践结合,寻找各种机会到企业实习、见习,增加感性认识。

(3)在本科阶段一定读一篇英文学术原著,找一本好的英文教材,最好是英文的《旅游学概论》,认真精读,必有收获。如李天元老师翻译的《旅游学》人民大学出版社,看原著,不要看译本,这本书已经再版12版,看了之后会彻底了解西方旅游业是如何运作的,同时学习了基本的旅游英语词汇。

 

16.一周有多少课时?课时安排?课的内容?

回答人:刘旭  教科办主任

2013级2013-2014学年度第一学期教学安排汇总

课程类型        课程名称         总课时        学分     周学时

A      高等数学(管理类)2-1   102学时     5学分     6学时

A      大学计算机基础(文)   72学时     3学分     4学时

A      基础外语2-1            72学时     3学分     4学时

A      思想道德修养与法律基础 36学时     3学分     2学时 

A      体育4-1                30学时     1学分     2学时

B      旅游职业素养           36学时     2学分     2学时

B      商务英语(一)         36学时     1学分     2学时

B      旅游学概论             54学时     3学分     3学时

C      旅游地理学             54学时     3学分     3学时

C      旅游专题讲座           36学时     2学分     2学时

注:1.“A”校公共必修课;“B”院系公共必修课;“C”专业必修课

    2.本学期周学时共30学时。

 

17.需要买哪些辅导书?

回答人:王庆娟  副教授

关于专业参考书,很多老师会在课上给大家列出参考书目,同学们无需自己买,可以去图书馆借阅;其他书籍,可以咨询辅导员、班导师、学业导师,他们会给大家推荐适合阅读的好书。

 

18.需要去图书馆借阅什么类型的书?

回答人:杨德进  讲师,博士(毕业于天津大学)

图书馆是知识的殿堂,是大学期间获取知识的最重要渠道。对大一新生来讲,去图书馆借阅什么类型的书,我自己看法如下:

将借阅图书分为三个类型以全面丰富自己的知识——

第一个类型是提高自己涵养和眼界的图书。涉及到人物传记、文学名著、历史地理、评论观察等,这部分图书一般依据个人的喜好进行选择,可以参考热销书排行、经典书籍推荐、图书借阅排行等。

第二个类型是旅游知识的基础性图书。这部分图书包括旅游杂志(旅游地理、中国国家地理,旅行者、OutSide户外,户外探险等)、旅游报刊(如中国旅游报、旅游学刊、旅游纵览、旅游时代、旅游论坛等)、旅游体验或感悟类图书、名家旅游评论等。

第三个类型是旅游管理专业的经典书籍。这些书籍主要是专业课老师依据自己课程领域的推荐数目,每个老师在上课的时候都会给学生提供一些有助于理解这么课程的经典图书。